EMCL Bangun Saluran Air di Desa Katur

24045

SuaraBanyuurip.com – Didik Jatmiko

Bojonegoro – Warga Dusun Kebonturi, Desa Katur, Kecamatan Gayam, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur sekarang ini memiliki saluran air yang memadai. Operator Lapangan Minyak Banyu Urip, Blok Cepu, ExxonMobil Cepu Limited (EMCL) telah membangun drainase sepanjang 150 meter di kanan dan kiri jalan di dusun tersebut.

Pembangunan saluran air berupa u-ditch yang dilaksanakan EMCL ini merupakan program aksi kemitraan untuk pemberdayaan masyarakat (Patra Daya) tahun 2021 dengan pendampingan Lembaga Informasi dan Komunikasi Masyarakat Banyuurip Bangkit (LIMA 2B).

Perwakilan EMCL, Ali Mahmud menyampaikan, program pengembangan masyarakar (PPM) berupa infrastruktur yang diberikan EMCL ini telah mendapat persetujuan SKK Migas, dan sesuai kebutuhan masyarakat yang diputuskan dalam musyawarah desa (Musdes).

“Ini sebagai kontribusi EMCL kepada masyarakat di wilayah operasi untuk turut serta membantu percepatan pembangunan infrastruktur yang dilaksanakan pemerintah desa dan pemerintah kabupaten,” ujarnya saat menghadiri musyawarah pertanggungjawaban dan serah terima program pembangunan saluran air di Balai Desa Katur,  Selasa (21/12/2021).

Baca Juga :   Warga Kalisumber CSR Pertamina

Ali berharap kepada pemerintah desa dan masyarakat agar menjaga dan merawat saluran air tersebut, sehingga dapat memberikan manfaat secara berkelanjutan.

Kepala Desa Katur, Sukono mengucapkan terima kasih kepada EMCL yang sudah banyak memberikan program CSR kepada masyarakatnya. Salah satunya pembangunan saluran air yang diserah terimakan hari ini.

“Infrastruktur ini sangat dibutuhkan warga Kebonturi. Apalagi saat musim penghujan seperti ini, air menjadi lancar mengalir,” tutur Ketua Paguyuban Kepala Desa se Kecamatan Gayam ini.

Kepala Seksi PMD Kecamatan Gayam, M Fadholi mengapresiasi program pengembangan masyarakat yang dilaksanakan EMCL. Menurut dia, program-program yang dilaksanakan dapat membantu mempercepat pembangunan di desa.

“Sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat, khususnya di wilayah Gayam,” tegasnya.

Direktur LIMA 2B, Mugito Citrapati menambahkan, musyawarah pertanggungjawaban yang digelar ini sebagai bentuk transparansi dalam pelaksanaan dan pengelolaan program. Pihaknya juga mengapresiasi kinerja tim pelaksana (Timlak) pembangunan saluran irigasi Desa Katur, karena dapat menyelesaikan pekerjaan lebih cepat dari target.

“Kami harapkan timlak terus memberikan sumbangsih dalam mendukung pembangunan di desa,” pesannya.

Baca Juga :   Ular Piton Masuki Pemukiman Warga

Musyawarah pertanggungjawaban dan serah terima program dihadiri timlak, perangkat desa, BPD, dan tokoh masyarakat Desa Katur.

Serah terima Patra Daya EMCL juga akan dilanjutkan di Desa Beged berupa pembangunan pelataran makam, pengembangan infrastruktur Wisata Embung Bonorejo dan Wisata Puthuk Kreweng Desa Mojodelik.(dik)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *