SuaraBanyuurip.com — Arifin Jauhari
Tuban – Atlet cabang olahraga beladiri judo dari Kabupaten Tuban, Jawa Timur, Suliswanto, berhasil menyabet medali emas dalam nomor “Nage No Kata” pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut 2024.
Para Judoka, sebutan untuk praktisi judo, bertanding di Gelanggang Universitas Syiah Kuala (USK), Banda Aceh, pada Jumat (13/9/2024). Suliswanto yang berpasangan dengan Embun Cahyo mencatatkan nilai tertinggi 374,6 poin, mengalahkan pasangan dari Jawa Barat yang memperoleh nilai 365,5.
Kemenangan ini menambah koleksi medali emas untuk Jawa Timur (Jatim), memperkuat posisi provinsi Jatim dalam klasemen sementara cabang olahraga judo. Prestasi ini juga mengakhiri pertandingan seni nomor Nage No Kata dengan gemilang.
Tidak hanya Suliswanto, sebelumnya Tuban juga menyumbang prestasi di cabang olahraga lain pada PON kali ini. Atlet Teuku Tegar Abadi sukses meraih medali perak dalam cabang olahraga atletik nomor Lompat Tinggi Galah Putra.
Selain Sulis dan Tegar, Tuban juga mencatat prestasi di cabang olahraga lain pada PON 2024, seperti atlet panjat tebing Eka Dian Krismawati yang meraih medali emas, dan atlet sepak takraw Salsa Sabillah yang membawa pulang medali emas untuk Tim Regu Putri Jawa Timur dan Angga Ardiansyah membawa Medali Perak putra di nomor yang sama.
Kabid Pemuda dan Olahraga Tuban, Arman Mitra, memberikan apresiasi tinggi atas pencapaian para atlet asal Tuban. Dia mengatakan, para atlet ini sangat membanggakan bagi Kabupaten Tuban.
“Ini bukti bahwa atlet kita mampu bersaing di tingkat nasional. Semoga ini menjadi motivasi bagi para atlet muda lainnya,” katanya.
Prestasi ini juga menegaskan peran Kabupaten Tuban sebagai salah satu penyumbang atlet berprestasi di Jawa Timur, dengan harapan kontribusi ini terus berlanjut dalam ajang olahraga nasional lainnya.
Hingga saat ini, Jawa Timur memimpin klasemen sementara dengan total 66 emas, 57 perak, dan 57 perunggu,secara total medali yang diraih sejumlah 180 medali.(fin)