Sanggar Djajus Pete Umumkan Pemenang Lomba Menulis Cerkak Tema Jawa Kuncara

Sanggar Sastra Djajus Pete.
Ketua Sanggar Sastra Djajus Pete, Kang Zen Samin (kanan) mengumumkan juara I lomba menulis Cerkak Tema Jawa Kuncara kategori umum.

SuaraBanyuurip.com – Lomba menulis Cerita Cekak (Cerkak) yang diselenggarakan Sanggar Sastra Djajus Pete dengan tema ’’JAWA KUNCARA’’ memasuki tahap pengumuman pemenang. Tim Dewan Juri melakukan penilaian selama 15 hari, mulai dari tanggal 25 September 2025 hingga 10 Oktober 205.

Tim Dewan Juri mendiskusikan setiap karya peserta hingga tidak jarang terjadi perdebatan. Mulai dari kesesuaian judul karya dengan tema, orisinalitas ide, alur cerita, keindahan, bentuk karya dan pesan yang disampaikan.

’’Berdasarkan obyektivitas kriteria dan subyektivitas juri terhadap estetika karya, akhirnya tim Dewan Juri sepakat menentukan pemenangnya, baik pemenang untuk kategori pelajar maupun pemenang kategori umum,’’ kata Kang Zen Samin, Ketua Sanggar Sastra Djajus Pete yang sekaligus sebagai dewan juri.

Sebagai informasi, Sanggar Djajus Pete berada di desa tempat tinggal almarhum di Desa/Kecamatan Purwosari. Sanggar ini diresmikan oleh Bupati Bojonegoro, Setyo Wahono pada puncak sedekah bumi Desa Purwosari, Sabtu (13/10/2025).

Pendirian Sanggar Djajus Pete ini sebagai bentuk penghargaan kepada almarhum Djajus Pete, sastrawan Jawa Bojonegoro yang pernah menyabet penghargaan Sastra Rancage dan banyak menerbitkan cerpen, dan puisi.

Baca Juga :   Temukan 10 Benda Sejarah Peninggalan Airlangga

Sanggar Djajus Pete juga untuk membangkitkan gairah sastra Jawa di Kabupaten Bojonegoro.(red)

Berikut ini nama-nama pemenang lomba menulis Cerkak dengan tema JAWA KUNCARA:

Kategori Umum:

Judul Cerkak: ’’Sadewa’’ karya Suwardi Endraswara) terpilih, juara I.

Judul Cerkak: ’’Ledhek Jelangkung’’ karya Sanjaya S Kusuma, juara II.

Judul Cerkak: ’’Bratajaya’’ karya Sus S. Hardjono, juara III.

Kategori Pelajar:

Judul Cerkak: ’’Weton Ngudhari Lelakon’’ karya Lituhayu Zizia Rachman, juara I.

Judul Cerkak: ’’Selendhang Abang’’ karya Joice Elim Kurniawan, juara II.

Judhul Cerkak: ’’Gamelan Tengah Wengi’’ karya Lia Nur Ramadani, juara III.

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Pos terkait