SuaraBanyuurip.com – Bupati Bojonegoro, Setyo Wahono mengingatkan kepada semua aparatur sipil negara (ASN) di wilayahnya untuk merespon cepat aduan masyarakat dengan tindakan dan solusi, bukan dengan sikap defensif.
“Masyarakat memiliki hak untuk mendapatkan pelayanan yang baik,” tegasnya saat memimpin apel yang diikuti ASN di depan Gedung Putih lingkup Pemkab Bojonegoro, Rabu (2/9/2026).
Bupati Wahono meminta kepada seluruh ASN agar terus meningkatkan kinerja dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Sinergisitas, koordinasi, dan kebersamaan antar-Organisasi Perangkat Daerah (OPD) perlu terus diperkuat agar program pembangunan berjalan dengan baik.
“Keberhasilan pembangunan tidak cukup diukur dari capaian target atau besarnya anggaran yang terserap. Ukuran utama adalah manfaat yang benar-benar dirasakan masyarakat,” tandasnya.
Bupati mencontohkan, pembangunan jalan tidak hanya dinilai dari berapa panjang jalan yang berhasil dicor, tetapi seberapa besar manfaatnya bagi masyarakat. Begitu pula dengan program pemberdayaan, bukan sekadar berapa banyak pelatihan yang dilaksanakan, melainkan seberapa banyak pelaku UMKM yang berhasil naik level.
“Apakah anggaran yang sudah dikeluarkan bisa memberikan manfaat atau menambah manfaat, itu yang lebih penting,” jelasnya.(red)





