Ajak Semua Kalangan Takbir Keliling

Ketua DPR Tuban Miyadi tabuk beduk

SuaraBanyuurip.com - Ali Imron

Tuban – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tuban, Jawa Timur, pada malam Idul Adha1438 Hijriyah mengajak semua kalangan untuk melakukan takbir keliling serentak. Gema takbir ini untuk mengingat sekaligus meneladani pengorbanan Nabi Ibrahim AS menyembelih putranya Ismail, dalam memenuhi perintah Allah SWT.

“Mari kumandangkan takbir sebanyak mungkin di malam lebaran kurban ini,” ujar Ketua DPRD Tuban, Miyadi, kepada suarabanyuurip.com usai memberangkatkan takbir keliling dari depan kantor Pemkab Jalan Kartini Nomor 2 Tuban, Kamis (31/8/2017) malam.

Momen lebaran Idul Adha dimaknai sebagai pesan simbolik agama. Dimana pengorbananan Nabi Ibrahim menjadi sejarah paling besar dalam peradaban umat manusia.

Ada tiga hal pembelajaran yang dapat diteladani, pertama ketaqwaan. Pengertian taqwa terkait dengan ketaatan seorang hamba pada sang Khalik dalam menjalankan perintah dan menjauhi larangan-NYA.

Kedua, hubungan antar manusia. Dimana setiap ibadah umat Islam yang diperintahkan oleh Tuhan senantiasa mengandung dua aspek tak terpisahkan yakni kaitannya dengan hubungan kepada Allah, dan hubungan sesama manusia.

Baca Juga :   Warga Tersinggung Ucapan Wakapolres Tuban

Ketiga, peningkatan kualitas diri. Hikmah ketiga dari ritual keagamaan tersebut dapat memperkukuh empati, kesadaran diri, pengendalian dan pengelolaan diri yang menjadi cikal bakal akhlak terpuji. Akhlak baik juga dicontohkan Nabi, membantu sesama manusia dalam kebaikan, memuliakan tamu, mementingkan orang lain, dan sigap menjalankan perintah dan menjauhi larangan.

“Pelaksanaan shalat Idul Adha ini menunjukan hakikat manusia sama yang membedakan taqwanya,” imbuhnya.

Disamping itu, Miyadi juga meminta masyarakat mendoakan warga Tuban yang menjalankan ibadah haji termasuk Bupati Tuban, Fathul Huda beserta istrinya Qodriyah. Semoga mereka diberikan kesehatan, dan kembali ke Indonesia selamat.

Pantauan dilapangan, takbir keliling tahun ini diikuti 75 kendaraan roda empat. Start dari Jalan Kartini menyisir Jalan Panglima Sudirman, Jalan Manunggal, Jalan Pahlawan, Jalan Basra, Jalan Kalijaga, Jalan Teuku Umar, Jalan Panglima Sudirman, kembali ke Jalan Pramuka.

Selain Organisasi Perangkat Daerah (OPD), takbir keliling juga diramaikan Semen Gresik, Kantor Pos, perbankan, dan lembaga pendidikan terdekat. Selama arak-arakan, langsung mendapat pengawalan dari Dinas Perhubungan (Dishub), Polres, dan Satpol PP Tuban.

Baca Juga :   Tripatra Tegaskan Korban Tak Patah Tulang

Takbir keliling juga semarak di semua kecamatan. Baik dilakukan oleh komunitas, kelompok masyarakat, hingga partai politik juga turut meramaikan perayaan lebaran kurban.(Aim)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *