SuaraBanyuurip.com -Â Ahmad Sampurno
Blora – Pedestal crane adalah pesawat angkat yang sangat penting di offshore karena semua perpindahan material amat sangat membutuhkan alat yaitu pesawat angkat. Dengan pesawat angkat dapat memindahkan material dari kapal ke platform, dari platform ke kapal, dari platform ke platform dan kadang juga memindahkan dari kapal ke kapal. Sehingga kehandalan pedestal crane ini harus tetap dijaga oleh seorang mekanik yang juga kadang sebagai operator crane.
Oleh karena itu operator keran angkat Pedestal Crane mempunyai peran penting dalam mengoperasikan keran angkat Pedestal Crane. Maka untuk mencegah kecelakaan perlu suatu kualifikasi dan syarat-syarat operator keran angkat Pedestal Crane sesuai dengan PERMENAKERTRANS RI NO. : PER.09/MEN/VII/2010 tentang Operator dan Petugas Pesawat Angkat dan Angkut sebagaimana dimaksud dalam Pasal 6 ayat (2).
Pelatihan Operator Pedestal Crane dilakukan agar tercipta operator unit Pedestal Crane yang handal & aman, sesuai dengan standar Disnaker RI maupun Internasional.
PPSDM Migas menyelenggarakan pelatihan Operator Pedestal Crane, yang di selenggarakan selama dua hari, mulai Senin dan Selasq (26-27/4/2021). Diikuti oleh pekerja dari ExxonMobil Cepu Limited (EMCL).
Selama mengikuti pelatihan ini, para peserta mendapatkan materi berupa Kesehatan, Keselamatan Kerja (K3) Industri Migas, Petunjuk Operasi dan Keselamatan Operasi Pedestal Crane, Operasi dan Cara Membaca Load Chart, Komponen Utama Pedestal Crane, Dasar Rigging dan Pengelolaan Beban, Simbol Komunikasi dan Material Handling.Â
Pengajar Pelatihan Surahman, menyampaikan, tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kopetensi operator alat-alat berat bagi masing-masing unit khususnya pedestal crane. Sehingga peserta memliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengoperasikan mesin pedestal crane.
“Setelah mengikuti pelatihan ini, diharapkan para peserta bisa menjadi operator pedestal crane yang handal dan bisa meningkatkan kopetensi peserta khususnya pedestal crane,†ungkap Surahman.
Senada disampaikan Indra Yunivar, salah satu peserta pelatihan. Dia mengaku, ilmu yang di dapat sangat bermanfaat dalam pekerjaan yang ditekuni.
“Banyak sekali ilmu yang saya dapatkan selama mengikuti pelatihan ini yaitu antara lain tentang K3, pengangkatan beban, jenis-janis crane dan teknik pengangkatan, hand signal dan macam-macam muatan berbahaya,” kata Indra.(adv/ams)