Suarabanyuurip.com – Arifin Jauhari
Bojonegoro – Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Jawa Timur, Imam Utomo mengimbau agar para relawan PMI bekerja berdasar bakti. Ini disampaikan dalam pidatonya sebagai inspektur upacara peringatan hari relawan PMI 2022 di alun-alun Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur (Jatim), Rabu (28/12/2022).
Upacara ini diikuti oleh ratusan relawan PMI Bojonegoro dari berbagai unsur. Hadir pula Bupati serta Forkopimda Bojonegoro, dan unit tanggap bencana dari berbagai organisasi.
Ketua PMI Jatim, Imam utomo mengatakan, bahwa Apel pada peringatan hari relawan PMI, adalah satu hari setelah terjadi tsunami di Aceh pada tanggal 25 Desember 2004. Di mana PMI telah mengerahkan begitu banyaknya relawan dan juga relawan dari seluruh dunia untuk membantu mengatasi musibah yang demikian besar ketika itu.

Para peserta dari berbagai organisasi antusias mengikuti apel peringatan hari relawan 2022.
© 2022 suarabanyuurip.com/Arifin Jauhari
Oleh karena itu, sebagai tanda penghormatan, kemudian diperingati dengan hari relawan pada tanggal 26 Desember setiap tahunnya. Solidaritas melalui kerelawanan itulah yang juga menjadi tema pada peringatan kali ini.
“Kami mengimbau kepada para relawan agar bekerja berdasar bakti,” kata Ketua PMI Jatim, Imam Utomo.
Selain itu dengan bisa bergerak bersama para relawan yang terlatih, bekerja dengan baik, ikhlas untuk sesama demi kemanusiaan, menjadi tulang punggung PMI dalam mengatasi berbagai peristiwa kebencanaan.
Di sampaikan pula perihal cuaca ekstrim yang diprediksi oleh BMKG, khususnya di Pulau Jawa, bencana megathrust akan sering terjadi. Untuk itu, dia berharap para relawan harus tetap siap sedia seperti biasa.
“Atas peran relawan yang begitu besar, maka saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang tinggi kepada seluruh relawan di Jatim, agar tetap meningkatkan solidaritas dan selalu bekerja bersama untuk kemanusiaan,” ucapnya.
Usai upacara, peringatan hari relawan PMI ditandai dengan pemberian bantuan sosial kepada sejumlah janda tua dan pemberian piagam penghargaan kepada para relawan PMI dan pendonor darah. Serta pelepasan burung merpati secara bersama sebagai simbol launcing Bank Data Darah PMI.(fin)





