Jaga Warisan Leluhur, Desa Gayam Gelar Sedekah Bumi

BUDAYA : Warga Desa Gayam antusias mengikuti kegiatan manganan dengan dihiburan wayang di dua tempat.

Suarabanyuurip.com – Joko Kuncoro

Bojonegoro – Warga masyarakat Desa/Kecamatan Gayam, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, menggelar sedekah bumi di Sendang Bebek dan Tangar, Jumat (30/6/2023). Sedekah bumi ini, rutin dilakukan warga Gayam dalam setiap tahun sebagai wujud syukur terhadap Tuhan atas hasil bumi.

Kepala Dusun Gayam, Suwarji mengatakan, sedekah bumi atau manganan bertujuan untuk melestarikan budaya Jawa warisan leluhur.

“Sedekah bumi juga sebagai bentuk syukur kepada Tuhan karena telah memberikan hasil bumi melimpah untuk keberlangsungan hidup manusia,” katanya kepada suarabanyuurip.com.

Dia mengatakan, sedekah bumi digelar di dua tempat yakni, di Sendang Bebek dan Sendang Tangar yang diikuti semua kalangan masyarakat mulai dari pemuda, orang tua hingga tokoh masyarakat. Sedekah bumi juga untuk mempererat tali persaudaraan antar masyarakat terutama Desa Gayam.

“Selain sedekah bumi nanti malam juga ada pagelaran Wayang Thengul di Desa Gayam,” ujar perangkat desa ring satu Banyu Urip, Blok Cepu ini.

Dia menambahkan, pegelaran wayang ini sebagai bentuk melestarikan budaya juga, dengan harapan masyarakat turut bersyukur atas nikmat atau hasil bumi yang diberikan Tuhan.

Baca Juga :   Kirab "Gunung Kembar Pametu Bumi" Menuju Petilasan Syekh Siti Jenar

“Dan dengan diadakannya sedekah bumi ini, semoga hasil bumi semakin melimpah di tahun berikutnya,” tandasnya.(jk)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *