Lima Kursi Kepala OPD Pemkab Bojonegoro Dijabat Plt

Bupati Setyo Wahono
Bupati Bojonegoro Setyo Wahono dengan latar belakang api abadi di Geosite Geopark Kayangan Api saat memberikan sambutan diacara pelantikan para pejabat lingkungan pemkab setempat.(sam)

SuaraBanyuurip.com – Joko Kuncoro

Bojonegoro – Pemerintah Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, baru saja melakukan mutasi 201 pejabat, Rabu (28/1/2026). Namun, lima kursi jabatan kepala organisasi perangkat daerah (OPD) masih kosong. Kelima kursi kepala dinas tersebut dijabat pelaksana tugas (Plt) untuk mengisi kekosongan sementara.

Adapun jabatan kepala OPD yang saat ini belum memiliki pejabat definitif, yakni Badan Riset dan Inovasi Daerah (Brida), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), Inspektorat, serta Sekretariat DPRD (Sekwan)

Kepala Bidang Mutasi dan Promosi Aparatur pada Badan Kepegawaian, Pendidikan, dan Pelatihan (BKPP) Kabupaten Bojonegoro, Retno Dewi Tri Lasdjoe, mengatakan, jabatan kepala OPD yang kosong saat ini belum ada rencana pengisian melalui seleksi terbuka.

“Pengisian jabatan definitif masih menunggu arahan pimpinan daerah. Saat ini jabatan kepala dinas yang kosong sudah diisi pelaksana tugas,” katanya, Jumat (30/1/2026).

Meski lima jabatan kursi kepala dinas kosong, lanjut Retno, pelayanan publik di OPD tersebut tetap berjalan karena sudah ditunjuk Plt untuk mengisi.

“Kedepan jaka sudah ada arahan dari pimpinan atau Bupati Bojonegoro bakal dilakukan seleksi terbuka,” jelasnya.

Kepala Bidang (Kabid) Pengadaan, Pemberhentian, dan Informasi Aparatur BKPP Bojonegoro, Daniar Surya Adi Permana menambahkan, pengisian jabatan tersebut menjadi perhatian serius agar roda pemerintahan dan pelayanan publik tetap berjalan optimal.

“Pengisian akan dilakukan melalui lelang terbuka sesuai ketentuan,” jelasnya.

Pemerintah Kabupaten Bojonegoro telah melantik dan mengambil sumpah/janji jabatan terhadap 201 pejabat struktural hingga fungsional pada Rabu (28/1/2026). Prosesi pelantikan digelar di kawasan wisata Geopark Kayangan Api, Desa Sendangharjo, Kecamatan Ngasem.

Ratusan pejabat yang dilantik terdiri dari Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, Pengawas, serta Pejabat Fungsional Tertentu di lingkungan Pemkab Bojonegoro. Pelantikan dipimpin langsung oleh Bupati Bojonegoro Setyo Wahono.(jk)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Pos terkait