SuaraBanyuurip.com – Laeman Harjo Wasito
Tuban – Saat memperingati Hari Listrik Nasional (HLN) ke-81, dan Sumpah Pemuda 2026, PT PLN Nusantara Power UP Tanjung Awar-Awar, Tuban, Jawa Timur mengoptimalkan peran UMKM dari warga desa sekitar operasi.
Selain bazar UMKM di sentra kegiatan perayaan di Gedung AKHLAK, dan halaman PLN Tanjung Awar-Awar, perayaan dengan tema “Energi untuk Semua, Kemandirian bagi Indonesia” dilengkapi dengan jalan santai seluruh personil perusahaan listrik tersebut bersama warga sekitar. Tampak kegiatan pada 28 Oktober 2026 itu juga diikuti jajaran Forkopimda Tuban, Forkopimca Jenu, kepala desa sekitar, dan tokoh masyarakat setempat.
Tak hanya pembacaan teks Sumpah Pemuda, pada kesempatan itu Senior Manager PT PLN NP UP Tanjung Awar-Awar Tuban, Tri Wahyudi, mempertegas semangat persatuan nasional, dan komitmen perusahaan dalam menghadirkan pasokan listrik yang andal demi menggerakkan kemajuan bangsa. Tak lupa ia tambahkan, pesan keselamatan kerja (safety awareness) bagi seluruh pekerja, dan masyarakat.
Tri Wahyudi menegaskan, keandalan pasokan energi harus selalu berjalan beriringan dengan budaya K3 (Keselamatan, dan Kesehatan Kerja). Ditegaskan pula, tidak ada yang lebih penting dari jiwa manusia.
“Ini menjadi pengingat bagi setiap insan pekerja untuk senantiasa mematuhi prosedur kerja, mengidentifikasi potensi bahaya, serta mengutamakan keselamatan demi kembali ke rumah dengan selamat untuk berkumpul bersama keluarga,” pesan Tri Wahyudi.
Rangkaian dari peringatan HLN juga berupa penyediaan posko kesehatan gratis. Hal ini sebagai bentuk kepedulian sosial, dan wujud nyata kontribusi bagi lingkungan sekitar.
Begitu juga dengan Posko Kesehatan, pihak PT PLN-NP UP Tanjung Awar-Awar Tuban memberikan fasilitas pemeriksaan tekanan darah hingga konsultasi dokter secara langsung bagi warga, dan peserta yang hadir.
“Kolaborasi ini diharapkan tidak hanya mempererat tali silaturahmi, melainkan juga memperkokoh ketahanan sosial dan kemandirian ekonomi warga sekitar,” pungkas Tri Wahyudi.
Deretan stan bazar UMKM dihadirkan sebagai wadah peningkatan kapasitas warga sekitar. Selain juga bentuk nyata dari perluasan akses pemasaran produk unggulan UMKM local.
“Alhamdulillah, antusiasme peserta jalan sehat dan pengunjung Bazar UMKM sangat luar biasa, bahkan banyak pesanan untuk oleh-oleh,” ujar Rini Tri dari UMKM Permata.
UMKM binaan PLN Tanjung Awar-Awar ini menyatakan, kegiatan seperti bazar UMKM sangat bermanfaat bagi pelaku UMKM dari warga desa sekitar operasi. Terutama dalam hal memperluas pemasaran produk lokal. (Lhw)





