Tingkatkan Ekonomi Petani Hutan, Pertamina Drilling Gulirkan Program Wanaternak

CSR Pertamina Drilling.
TANAM POHON KAYU PUTIH : Sinergi Pertamina Drilling dan Pertamina Foundation dalam rangka mendorong pemanfaatan kawasan hutan nerkelanjutan di kawasan hutan Pertamina – UGM. (Ist)

SuaraBanyuurip.com – d suko nugroho

Ngawi – Pertamina Drilling Services Indonesia (PDSI) meluncurkan program oemberdayaan masyarakat Wanaternak dan Menanam sebanyak 5.600 bibit kayu putih di Petak 79 pada lahan seluas 5 Ha (hektar), Kawasan Hutan dengan Tujuan Khusus (KHDTK) UGM, Desa Pitu, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur

Wanaternak dan penanaman pohon yang dilaksanakan PDSI tersebut merupakan program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) untuk peningkatan ekonomi masyarakat dan pelestarian lingkungan yang melibatkan masyarakat.

Bupati Ngawi, Ony Anwar Harsono diwakili Kepala Dinas Lingkungan Hidup Ngawi, Muhammad Taufiq Agus Susanto, menyampaikan, program ini akan bermanfaat bagi perekonomian masyarakat Desa Pitu.

“Terima kasih kepada Pertamina Drilling dan Pertamina Foundation yang telah melaksanakan program CSR di kawasan Hutan Pertamina UGM. Kehadiran Pertamina di kawasan hutan ini mampu peningkatan perekonomian masyarakat Desa Pitu yang mayoritasnya merupakan peternak dan pesanggem atau petani hutan. Harapan kami banyak masyarakat Desa Pitu yang terlibat sehingga manfaatnya bisa langsung mereka rasakan,” ujar Taufik.

Program TJSL PDSI berkolaborasi dengan Pertamina Foundation, dengan nama “Wanaternak” ini merupakan kombinasi antara kegiatan sektor kehutanan dan kegiatan peternakan. Wanaternak sejalan dengan skema pemanfaatan lahan hutan secara sinergis dengan kepentingan peternakan sehingga mampu meningkatkan perekonomian bagi masyarakat sekitar karena mampu menciptakan lapangan kerja baru dan memungkinkan mereka menjadi pemasok hewan ternak.

Manager Communication and Relations Pertamina Drilling, Meddenia Ayu Wulandari, memastikan tim CSR Pertamina Drilling bersama Pertamina Foundation dan UGM akan terlibat langsung dalam pelatihan, pendampingan, dan pemantauan bagi para peternak dan pesanggem.

“Kami akan terlibat langsung dalam program ini untuk memastikan keberlanjutan, kebermanfaatan, dan harapannya bisa membawa kemandirian bagi desa ini. Apabila progam Wanaternak ini berjalan terbukti menciptakan perubahan lingkungan yang lebih baik dan peningkatan ekonomi bagi masyarakat sekitar, sangat memungkinkan kami akan melaksanakan program lainnya di sini,” ujar Nia dalam keterangannya yang diterima suarabanyuurip.com, Kamis (2/11/2023).

CSR Pertamina Drilling.
Pertamina Drilling bersama Pertamina Foundantion dan Pemkab Ngawi meluncurkan program Wanaternak untuk meningkatkan ekonomi petani hutan.(ist)

Ia menegaskan, progam wanaternak ini sesuai dengan komitmen Pertamina dalam mengimplementasikan nilai-nilai Environment, Social, and Governance (ESG) dan mendukung Sustainable Development Goal (SDGs) dengan tujuan Tanpa Kemiskinan, Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi, serta Penanganan Perubahan Iklim (SDGs 1, 8, dan 13).

Kolaborasi Pertamina Drilling dan Pertamina Foundation merupakan tindak lanjut dari penandatangan yang disaksikan langsung oleh Direktur Utama PT Pertamina (Persero), Nicke Widyawati, pada bulan Juli lalu. Pertamina Foundation menandatangani komitmen kerja sama dengan Subholding Pertamina, salah satunya Pertamina Drilling, di bidang tanggung jawab sosial dan pemberdayaan masyarakat.

Direktur Keuangan Pertamina Foundation Muhamad Yudi Setiawan mengungkapkan, terdapat tiga fokus utama dalam pengembangan kawasan Hutan Pertamina-UGM.

“Tiga fokus utama yang dilakukan di kawasan, yakni climate act, community empowerment, dan biodiversity protection. Bersama Pertamina Drilling, dua fokus langsung yang kami garap yakni climate act dan community empowerment karena kami menanam pohon sekaligus memberdayakan mata pencaharian masyarakat sekitar dengan wanaternak. Sebelumnya, kawasan ini juga sudah terpasang panel surya milik pemenang program kompetisi PF sains yang menopang irigasi lahan dan terdapat konservasi rusa timor. Besar harapan kami, masyarakat bisa menerima dengan baik program-program yang kami lakukan,” tutup Yudi.

Sebagai informasi Pertamina Drilling atau PDSI merupakan anak perusahaan PT Pertamina Hulu Energi (PHE) yang tergabung dalam Subholding Upstream Pertamina. Pertamina Drilling memiliki visi untuk menjadi perusahaan Drilling dan Energi Services kelas dunia.

Sementara, misi perusahaan yang berdiri pada 13 Juni 2008 ini adalah sebagai mitra strategis terpilih untuk memberikan solusi terpadu yang berkualitas tinggi dalam percepatan keberlanjutan energi, memberikan nilai tambah maksimal untuk pemangku kepentingan.(suko)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Google News SUARA BANYUURIP
» dan Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *