SuaraBanyuurip.com — Arifin Jauhari
Bojonegoro — Harapan masyarakat Bojonegoro terhadap Nurul Azizah untuk memimpin Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, sangat tinggi. Ini terbukti dari banyaknya pernyataan dukungan untuk memenuhi syarat bakal calon perseorangan atau independen dalam pemilihan kepala daerah (pilkada) terhadap perempuan asli Bojonegoro ini yang digalang oleh para relawan.
“Luar biasa, Bu Nurul Azizah kebanjiran dukungan, padahal ini mendadak menggalang KTP, sehari ini saja sudah masuk 106.000 pernyataan dukungan se kabupaten, padahal belum semua,” kata salah satu Koordinator Relawan Nurul Azizah di Kecamatan Gayam, Kamidin kepada Suarabanyuurip.com, Sabtu (11/05/2024).
Kamidin menyebut, dari tim relawan Kecamatan Gayam saja, pihaknya menyetorkan lebih dari 10.000 surat pernyataan dukungan dibuktikan dengan menempelkan fotokopi kartu tanda penduduk (KTP) untuk Nurul Azizah.
Untuk memenuhi syarat jumlah dukungan, tim relawan harus mengumpulkan setidaknya sebanyak 67.200 pernyataan dibuktikan lampiran KTP. Kamidin mengaku terkejut karena keinginan masyarakat bak air bah. Tak terbendung. Saking pinginnya mendukung, bahkan banyak warga datang sendiri minta didata.
“Tim relawan datang di rumah warga satu persatu untuk meminta dukungan dengan minta tanda tangan dan meminta foto kopi KTP, warga sangat antusias, bahkan sangat banyak yang minta formulir dukungan secara sukarela,” ujarnya.
Semangat masyarakat ini menurutnya dilatarbelakangi harapan masyarakat yang rata-rata ingin sekali menjadikan Putra Putri Bojonegoro asli untuk menjadi pemimpin melalui pilkada 2024.
“Beliau orangnya santun, bawaannya adem, tidak arogan dan tidak nginciman pada warganya sendiri,” tegasnya.

Senada diungkapkan oleh Ketua Relawan Nurul Azizah Kecamatan Ngasem, Moch. Lahir. Dia mengaku terkejut antusias masyarakat dalam memberikan dukungan kepada Nurul Azizah. Dibuktikan dengan sukarela menandatangani surat dukungan.
“Semula saya hanya menyampaikan ke masyarakat jika Bu Nurul nanti maju mencalonkan Bupati Bojonegoro melalui jalur independen. Saya terkejut tiba-tiba masyarakat antusias datang dengan sukarela menandatangani surat dukungan tersebut,” ujar pria yang domisili di Desa Kolong, Kecamatan Ngasem ini.
Dijelaskan, bahwa untuk sementara data yang masuk khususnya wilayah Ngasem total 5000 lebih surat dukungan dan masih terus mengalir.
“Sebetulnya dukungan dari warga masyarakat ini masih terus mengalir. Hanya saja data yang sudah ada langsung kami kirim ke posko relawan Nurul Azizah Bojonegoro karena mengingat waktu untuk pendaftaran di KPU,” imbuhnya.
Terpisah salah satu warga Dusun Dalem Kidul, Desa Ngumpakdalem, Kecamatan Dander, Nur Rohman (53) mengaku, memberikan surat dukungan kepada Nurul Azizah karena pernah dikecewakan oleh Anna Mu’awanah saat menjabat Bupati Bojonegoro. Warung makannya yang berada di Jalan Nasional Bojonegoro – Nganjuk digusur pada tahun 2021 lalu.
“Padahal warung itu sumber penghidupan kami satu-satunya. Apalagi saat itu masih pandemi Covid, ekonomi masyarakat lagi susah-susahnya,” ujar Nur Rohman.
Ada jumlah syarat minimal dan persebaran dukungan bagi bakal pasangan calon perseorangan dalam Pilkada Serentak 2024 yang diserahkan ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk lolos tahap verifikasi.
Aturan ini tertuang dalam Surat Keputusan (SK) KPU Nomor 532 Tahun 2024 tentang Pedoman Teknis Pemenuhan Syarat Dukungan Pasangan Calon Perseorangan dalam Pilkada 2024.
KPU Bojonegoro, Fakhur Rohman menyatakan, bahwa rangkaian tahapan calon peserta pilkada perseorangan telah dimulai pada 5 Mei 2024.
“(calon perseorangan) Mulai dari penetapan minimal jumlah dukungan yakni 67.200 dan beberapa persyaratan yang dibutuhkan,” ungkapnya kala sosialisasi Pilkada di gedung setempat, 30 April 2024 lalu.
Sedangkan tahap pendaftaran pasangan calon (paslon) nanti pada 27 – 29 Agustus 2024, dilanjutkan penelitian paslon hingga penetapan pada 22 September 2024. Diteruskan tahap kampanye terjadwal pada 25 September sampai dengan 23 November 2024.
“Pelaksanaan pemungutan suara pada 27 November 2024,” tandasnya.
Untuk diketahui, di dalam surat pernyataan dukungan calon perseorangan untuk bakal calon bupati, Nurul Azizah menggandeng K.H. Nafik Sahal sebagai bakal calon bupati.(fin)





Tenan poraaa kui.. ketoro nek dalan nduwuran peteng dedet..