Hari Pertama Lebaran Idulfitri, LPG 3 Kg di Bojonegoro Masih Langka dan Mahal

Pertamina Patra Niaga
Pertamina Patra Niaga tambah 90.487 tabung LPG 3 kg jelang Lebaran 2026.(arifin jauhari)

SuaraBanyuurip.com– Kelangkaan LPG 3 Kg di Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, masih terjadi hingga hari pertama lebaran Idulfitri 1447 H, Sabtu (21/3/2026. Jika ada harganya bisa sampai Rp 45.000 per tabung atau jauh di atas harga eceran tertinggi (HET) yang ditetapkan pemerintah.

Kelangkaan LPG 3 Kg masih terjadi di sejumlah desa di wilayah Kecamatan Dander. Di antaranya di Desa Ngumpakdalem dan Sendangrejo. Kios pengecer yang selama ini menjual LPG 3 Kg telah beberapa hari kehabisan stok.

“Tadi hanya dapat jatah lima tabung langsung habis,” ujar Karti, salah satu pemilik kios Desa Ngumpakdalem.

Langkanya LPG 3 Kg membuat ibu rumah tangga kebingungan. Terlebih bagi mereka yang hanya memiliki satu tabung lpg melon.

“Ini pas habis gasnya. Nggak punya stok. Cari susah, padahal ini butuh buat manasin opor ayam dan lontong,” ujar Purwanti.

Ibu tiga anak itu mengaku terpaksa meminjam tabung LPG 3 Kg saudaranya yang masih ada isinya agar bisa memanasi masakan agar tidak basi.

“Gantian sama saudara. Kebetulan rumah kami bersebelahan,” ucapnya.

Baca Juga :   PG Blora Mulai Giling Tebu Petani

Suwito, saudara Purwanti, mengatakan mendapat LPG 3 Kg di salah satu kios pengecer di Desa Bangilan, Kecamatan Kapad.

“Tadi tinggal satu tabung. Harganya 25 ribu,” tuturnya.

Berbeda yang dialami Purwanti dan Suwito. Harga LPG 3 Kg di Desa Sendangrejo cukup fantastis. Jauh di atas harga eceran tertinggi (HET) yang ditetapkan pemerintah yakni Rp 18.000-Rp19.000 per tabung.

“Di kios sini harganya 40 ribu sampai 50 ribu per tabung. Itupun barangnya susah, nggak semua kios ada,” sambung Puger, warga Dusun Kare.

Area Manager Communication Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Timur, Bali, dan Nusa Tenggara (Jatimbalinus),
Ahad Rahedi sebelumnya menyampaikan, telah menambah penyaluran LPG 3 Kg di Kabupaten Bojonegoro sebanyak 90.487 tabung menjelang Idulfitri 2026.

“Ada tambahan 8 persen dari rata-rata penyaluran harian,” tegasnya.(red)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Pos terkait