SuaraBanyuurip.com – Joko Kuncoro
Bojonegoro – Kepulangan jemaah haji asal Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur dijadwalkan pada akhir Juni nanti. Tercatat sebanyak 71 jemaah haji yang tergabung di kelompok terbang (kloter) 56 tiba di Asrama Haji Embarkasi Surabaya kemudian kembali di Bojonegoro tanggal 29 Juni 2025.
Kepala Seksi (Kasi) Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Bojonegoro, Abdulloh Hafidz mengatakan, sebelumnya 71 jemaah haji kloter 56 diberangkatkan dari Pendapa Malowopati menuju Asrama Haji Embarkasi Surabaya pada (18/5/2025) lalu.
“Kemudian bakal kembali di Bojonegoro tgl 29 Juni 2025 nanti,” katanya kepada Suarabanyuurip.com, Senin (09/06/2025).
Namun untuk jadwal kepulangan kloter 63 berjumlah 120 jemaah, kloter 64 sebanyak 365 jemaah, kloter 65 sejumlah 376 jemaah, kloter 66 sejumlah 346 jemaah, dan kloter 68 sejumlah 376 jemaah, hingga kini masih belum dirapatkan. Termasuk kloter 86, 87, dan 88 yang sebelumnya diberangkatkan dari Kemenag Bojonegoro.
“Jadwal kepulangan jemaah haji belum dirapatkan, namun untuk kloter 56 bakal tiba di Surabaya, kemudian ke Bojonegoro pada 29 Juni nanti,” ujarnya.
Hafidz sapaan akrabnya mengungkapkan, data setiap kloter jemaah haji tersebut mengacu pada data awal keberangkatan. Sehingga belum dikurangi dari dua jemaah yang meninggal di Tanah Suci.
“Harapannya saat kepulangan nanti bisa selamat sampai tujuan (tanah air) dan tidak terjadi kendala apapun,” tandasnya.(jk)





