Rayakan Nataru 2026, Ragam Hiburan akan Digelar Merata di Bojonegoro

Nataru 2026.
Gebyar Nataru 2026 di Bojonegoro.

SuaraBanyuurip.com – Ragam hiburan akan digelar di sejumlah titik dalam rangka libur natal 2025 dan tahun baru 2026 (Nataru) di Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur. Personel gabungan disiapkan untuk mengamankan peningkatan mobilitas masyarakat.

Rangkaian hiburan akan digelar di sejumlah titik wisata serta kecamatan. Mulai dari hiburan budaya, musik, kembang api, serta pameran ekonomi kreatif. Agenda ini diselenggarakan pada tanggal 25, 27, 28, dan 31 Desember 2025.

Beragam kesenian lokal siap memeriahkan perayaan. Antara lain Reog, Campursari, Barongsai, Jaranan, Ketoprak, Wayang Thengul, Sandur, hingga Parade Dalang Bocah. Lokasi acara tersebar di Kayangan Api (Ngasem), Dander Water Park, Galeri Bengawan Trucuk, serta sejumlah kecamatan seperti Sekar, Temayang, Kanor, Tambakrejo, Padangan, dan lainnya.

“Selain untuk memberikan hiburan, event ini juga untuk mendorong ekonomi kreatif daerah,” kata Sekretaris Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bojonegoro, Lukiswati.

Ia menambahkan, penyelenggaraan event akhir tahun ini mengusung semangat ‘Taun Baruan Nang Cedhak Omah Wae, Wis Roso Kutho’. Kegiatan ini merupakan upaya pemerintah daerah dalam menghadirkan hiburan yang merata untuk masyarakat.

Baca Juga :   Bojonegoro Targetkan Bangun 22.528 Rumah Aladin Warga Kurang Mampu

“Kami ingin memberikan ruang hiburan yang dekat dengan masyarakat. Tidak perlu jauh-jauh ke pusat kota, karena berbagai kecamatan dan destinasi wisata di Bojonegoro akan menyajikan pertunjukan seni terbaik,” ujarnya.

Untuk mendukung peryaan Nataru, Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bojonegoro berkolaborasi dengan Polres Bojonegoro telah menyiapkan langkah-langkah guna memastikan kelancaran arus lalu lintas. Selain itu juga mewujudkan keamanan masyarakat selama masa libur panjang.

Kepala Dishub Bojonegoro, Aan Syahbana, menyampaikan bahwa sinergi antar instansi ini dilakukan dalam pengamanan Nataru tahun ini. Diantaranya Dishub membuka pos pantau di traffic light Jalan Ahmad Yani. Juga ada tiga pos dari Polres Bojonegoro.

“Kita menyiapkan personel untuk membantu di tiga pos Polres itu, yaitu dua pos pantau dan satu pos pelayanan di Padangan, Baureno, dan di pojok alun-alun,” jelasnya.

Selain mendukung tiga pos Polres, Dishub juga mengoperasionalkan satu pos pantau khusus di pertigaan lampu merah Jalan Ahmad Yani. Pos tersebut akan dijaga 24 jam dengan dua sift, di mana para petugas akan memantau kendaraan yang keluar dan masuk Kota Bojonegoro.

Baca Juga :   Perumda Pangan Mandiri Akan Jadi Solusi Persoalan Petani

Aan menambahkan bahwa Dishub juga menyiapkan pengamanan tambahan di sejumlah titik keramaian seperti alun-alun, jalan menuju lokasi wisata, seperti Dander Water Park, Kayangan Api, dan lain sebagainya. Selain itu, juga di gereja-gereja.

Aan memastikan mobilitas masyarakat meningkat pada momentum Natal dan pergantian tahun. Baik di jalur kota maupun kawasan wisata.

Pihaknya mengajak seluruh warga untuk turut menjaga keamanan bersama, sehingga perayaan Nataru dapat berjalan lancar, aman, dan nyaman bagi semua.

“Pesan kami kepada masyarakat adalah untuk selalu menjaga ketertiban lalu lintas, baik pada momen Natal maupun pergantian tahun nanti demi keselamatan bersama,” ujarnya.(red)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Pos terkait