Bengawan Solo Terus Naik, BPBD Bojonegoro Imbau Warga Waspada

Petugas BPBD Bojonegoro
Petugas BPBD Bojonegoro menunjuk papan petunjuk evakuasi di tepian Bengawan Solo.(ist/bpbd)

SuaraBanyuurip.com — Arifin Jauhari

Bojonegoro — Ketinggian muka air Bengawan Solo terus mengalami kenaikan sebab tingginya curah hujan dalam beberapa hari belakangan ini. Pun masih ditambah adanya limpahan air dari hulu sungai. Akibatnya, Bengawan Solo berada pada level Siaga 1 Banjir.

Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Daerah (BPBD) Kabupaten Bojonegoro, Laela Noer Aeny mengatakan, Bengawan Solo memasuki level siaga hijau atau Siaga 1 Banjir sejak Kamis (12/12/2024) pagi.

Keadaan yang ditetapkan itu berdasar pada data pada pukul 12.00 WIB siang, di mana tinggi muka air (TMA) Bengawan Solo di Karangnongko berada di angka 26.06 meter di atas permukaan laut (MDPL), sementara TMA di wilayah Kota Bojonegoro di angka 12.39 MDPL.

Terhadap keadaan ini, Ani, begitu ia karib disapa, mengaku selama ini sudah melakukan sejumlah persiapan untuk mengantisipasi jika terjadi banjir akibat luapan dari Bengawan Solo.

Untuk itu pihaknya sudah melakukan monitoring di seluruh wilayah bantaran Bawangan Solo, guna mengecek kesiapsiagaan, terutama terkait dengan  tempat pengungsian, titik kumpul, dan jalur evakuasi.

“Kami mengimbau kepada warga, terutama yang berada di sekitar bantaran sungai Bengawan Solo untuk waspada, mengingat beberapa hari kedepan curah hujan diperkirakan masih tinggi,” katanya kepada Suarabanyuurip.com, Kamis (12/12/2024) sore.

Tak hanya itu, berkenaan bulan Desember adalah puncak musim penghujan, perempuan enerjik ini juga sudah melakukan sosialisasi kepada warga untuk kewaspadaan, terutama perihal ancaman bencana hidrometeorologi.

“Bencana hidrometeorologi adalah bencana alam yang disebabkan oleh interaksi antara unsur-unsur hidrologi (air) dan meteorologi (cuaca), ancaman bencana ini misalnya banjir, longsor, serta hujan disertai angin kencang,” tandas Ani.(fin)

 

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Google News SUARA BANYUURIP
» dan Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Pos terkait